院庆专栏
位置: 首页 >> 院庆专栏 >> 新闻报道 >> 正文

吉林大学研究生院建院四十周年系列活动之主题学术报告“不一样的中生代哺乳动物”成功举办

发布日期:2024-04-30 编辑:张玉爽 浏览次数:

2024428日,庆祝吉林大学研究生院建院四十周年系列活动之主题学术报告:“用化石讲地球故事”——不一样的中生代哺乳动物,在线上成功举行。本次学术活动是在吉林大学研究生院的支持下,由吉林大学地球科学学院、恐龙演化研究中心、古生物学与地层学研究中心联合承办;同时,活动也得到了中国科协“科普中国”高校行的支持。

本次讲座邀请著名古哺乳动物研究专家,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所毛方园研究员。毛方园老师主要从事早期哺乳动物研究,其研究成果对扩展早期哺乳动物多样性的认识,构建现行主流哺乳动物高阶系统发育框架和生命树产生了重要影响,为确定哺乳动物原始类群的起源分化和深入理解生物演化发育提供了重要科学依据。成果曾获20202021年度“中国古生物学十大进展”。2022年获第十八届中国青年女科学家奖;2023年入选中国科学院青年促进会会员。

在学术报告中,毛方园老师从哺乳动物的系统分类开始讲起,结合其研究团队近期在《Nature》上连续刊发的2篇论文成果,用一系列罕见的化石发现为例呈现了早期哺乳动物牙齿及中耳的演化过程;用“燕辽生物群”为例介绍了中生代哺乳动物的多样性;还结合分子生物学、显微CT、光谱技术等研究手段,介绍了交叉学科研究应用在古哺乳动物研究领域取得的新进展。近1小时的报告精彩纷呈,毛方园老师不仅为同学们解析哺乳动物的演化路径,还以她从事古生物学科研工作的经历为例,分享了如何从兴趣转变为真正科学研究,如何严肃、严谨地坚持科学系统训练,如何从未知寻找科学答案,如何用研究成果来讲好地球生命演化故事等方面的经验与科学传播思路。报告结束后,多名古生物专业的研究生还围绕XRF光谱技术在古生物研究中的应用、恐龙与中生代哺乳动物耳区演化的区别、中生代哺乳动物与现生哺乳动物的关系等问题与主讲老师进行了交流。

报告由恐龙演化研究中心副主任陈军老师主持,来自地质学、生物学等多个学院的师生参加了此次学术报告。

【新闻来源:地球科学学院】