院庆专栏
位置: 首页 >> 院庆专栏 >> 新闻报道 >> 正文

吉林大学研究生院建院四十周年系列活动之主题学术报告“寻找最古老的羊膜卵动物皮肤化石”成功举办

发布日期:2024-05-06 编辑:张玉爽 浏览次数:

2024年4月30日,庆祝吉林大学研究生院建院四十周年系列活动之主题学术报告“我们的皮肤从何演化而来——寻找最古老的羊膜卵动物皮肤化石”在朝阳校区古生物楼会议室及线上同步成功举行。本次学术活动是在吉林大学党委研究生工作部的支持下,由吉林大学地球科学学院、恐龙演化研究中心、古生物学与地层学研究中心,以及“地质学+”研究生学科交叉融合学术交流中心联合举办的。
   本次主题学术报告邀请了正在我校地球科学学院进行工作访问的我校外聘杰出教授、多伦多大学古生物学特聘教授,世界著名古生物学家罗伯特·赖兹(Robert Reisz)院士担任主讲人。赖兹教授主要致力于四足动物的起源与演化研究,拥有美国科学促进会会士、加拿大皇家科学院院士等诸多学术荣誉。自2010年开始,他与中国科学家在古生物学领域开展合作,取得过卓越的成果,其关于恐龙胚胎化石中有机残留物的发现,曾被评为2013年全球十大科学进展之一。赖兹院士课题组与我校恐龙演化研究中心专家有长期稳定的合作,其曾多次到访我校,获得过吉林省“长白山友谊奖”表彰,先后受聘吉林大学名誉教授、高端外国专家(2018-2023)、外聘杰出教授(2023-2027)。
   在学术报告中,赖兹院士结合当前对脊椎动物皮肤演化研究的最新认识,为同学们解析其团队近期在《Current Biology》上发表的研究成果“2.89亿年前羊膜卵动物皮肤化石的发现”,以现代古生物学研究的视角,结合分显微CT、化石骨组织学、光谱分析等方法,分享了他的研究团队是如何应用交叉学科技术手段寻找科研突破点,开展融合创新研究的经验。讲座结束后,参加活动的老师及同学还就报告中提及的洞穴堆积特殊埋藏机制、恐龙与早期爬行动物皮肤结构的异同、中子扫描与显微CT扫描在古生物化石研究中的区别等问题展开了交流。研究生们表示这种与相关研究领域世界级大师面对面交流的机会难得,赖兹院士平易近人,善于交流,语言诙谐,从他的报告中能学到很多如何开展研究的思路,对自身的科研工作很有启发。
   本次学术活动由恐龙演化研究中心副主任陈军老师主持,地球科学学院柳蓉副院长、古生物学与地层学研究中心主任孙跃武教授、副主任吴文昊副教授,古生物学与地层学教研室主任李晓波副教授,以相关专业的师生共30余人参与了现场报告。同时,学术报告还在腾讯会议端进行了同步直播,有来自不同专业的学生百余人参加。

【新闻来源:地球科学学院】