院庆专栏
位置: 首页 >> 院庆专栏 >> 新闻报道 >> 正文

庆祝吉林大学研究生院建院四十周年系列活动之主题学术报告(第二十七场)“光通信与光网络未来发展”成功举办

发布日期:2024-06-21 编辑:张玉爽 浏览次数:

为庆祝吉林大学研究生院建院四十周年,2024618日上午,通信工程学院在长春东北亚博览中心举办了“光通信与光网络未来发展”学术报告会。本次会议吸引了众多行业重点领域的专家、学者和企业家齐聚一堂,共同探讨光通信领域的未来技术发展、市场应用和人才培养。会议由通信工程学院副院长赵岩教授主持,学院的部分博士、硕士研究生积极参加了此次活动。

 杭州阿启视科技有限公司董事长陆隽率先发表了题为“结合当前网络视频业发展,拓展数字经济新领域”的报告。陆隽作为国内智能视觉行业的领军人物,详细分析了如何利用光通信技术更好地拓展数字经济的新技术、新领域和新功能,并强调了智能视觉生态圈的发展和建设对科技成果转化和产业商业化的重要性。

接着,吉林大学唐敖庆特聘领军教授、国家重点研发计划首席科学家胡贵军教授做了“光联万物:大容量光通信技术前沿进展”的报告。胡教授深入解析了多波段复用和模分复用等新技术,探讨了大容量光通信的前沿进展,展示了光通信技术的最新研究成果及其在未来广泛应用的潜力。

随后,华为光产品线政企领域总裁谷云波做了题为“筑基行业智能化:5G场景下商业模式应用与发展”的报告。谷云波结合F5G Advanced技术在智能联接和感知方面的应用,详细探讨了F5G技术在园区、交通和电力等领域的解决方案和实际成果。

与会者围绕光通信与光网络未来发展的技术和应用前景展开了热烈讨论, 本次会议不仅使与会者对光通信领域有了更深入的理解和认识,还加强了企业间的交流与校企合作。会议的成功举办也为通信工程学院在工科集群建设、学生就业和校友工作等方面的进一步发展和拓展提供了有力支持。

【新闻来源:通信工程学院】