位置: 首页 >> 综合工作 >> 党建工作 >> 正文

全国教书育人楷模张云阁教授来我校做主题报告

发布日期:2022-10-28 编辑:张玉爽 浏览次数:

5月21日,在鼎新图书馆四楼多功能厅由学位办公室和教师教学发展中心联合举办的2021年度研究生指导教师培训会暨“立德树人”研究生导师系列主题活动顺利召开,全国教书育人楷模、吉林大学杰出校友张云阁教授做了题为“甘守三尺讲台 争做“四有”好老师”的主题报告。吉林大学常务副校长郑伟涛、教师教学发展中心主任魏晓辉、研究生院副院长兼学位办公室主任王庆丰、研究生院副院长兼研究生综合办公室主任黄忠民、研究生院副院长兼研究生管理办公室主任赵玥、研究生导师代表、研究生院与教师教学发展中心全体工作人员参加了本次报告会,报告会由王庆丰教授主持。

会议首先由吉林大学常务副校长郑伟涛教授致辞,他在致辞中代表学校对全国教书育人楷模、吉林大学杰出校友张云阁教授的到来表达了诚挚而热烈的欢迎,并在致辞中强调教师是教育的根本,师德是教师的灵魂。吉林大学一贯重视教师队伍建设工作,学校将认真落实习近平总书记对研究生教育工作作出的重要指示、李克强总理作出的重要批示以及孙春兰副总理全国研究生教育会议讲话精神,把立德树人根本任务落到实处,引导广大教师潜心教书育人,为导师尽可能地创造良好的成长环境,建设一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化创新性教师队伍并预祝本次“立德树人”研究生导师主题报告会圆满成功!

张云阁教授从“教书育人是教育的本质要求”、“好老师是大学的灵魂”、“好老师必备的条件”和“守好一段渠 种好责任田”四个方面,指出了教育必须培养社会发展所需要的人,新时代建设教育强国必须牢牢把握为党育人、为国育才的前进方向,高校要努力培养“大”学生,大师和“大”学生才是一个学校的灵魂所在。广大教师应以德立身、以德立学、以德施教,争做新时代“四有”好老师,当好青年学生健康成长的指导者和引路人。张云阁教授还从“课程思政”的由来与内涵,“课程思政”应包括实施主体、实施平台和实施对象三个主要方面,并据此提出了构建“三类课程同心圆”育人体系的观点,并同时指出抓好“课程思政”建设的关键在于做好顶层设计和制度安排,提升专业课教师课程思政的意识与能力,鼓励教师积极探索、勇于创新并建构科学合理的课程思政评价体系。

本次报告会是学校落实《关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》、《关于加强博士生导师岗位管理的若干意见》等系列文件的重要举措,是我校导师培训系列活动的重要组成部分,目的是通过培训使研究生导师全面了解和熟悉国内外研究生教育的理念、发展现状和发展趋势以及国家关于深化研究生教育改革的新政策,熟悉研究生培养过程的各个环节,明确导师的岗位权责,使导师肩负起培养国家高层次创新人才的使命与重任。

学位办公室

2021年5月25日