位置: 首页 >> 综合工作 >> 党建工作 >> 正文

学位办公室集体学习习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话

发布日期:2022-10-28 编辑:张玉爽 浏览次数:

9月2日上午,学位办公室召开会议,集体学习习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上重要讲话。学位办公室主任兼研究生院副院长王庆丰、副主任胡春平、副主任孙曙光、综合办公室副主任何岩等同志参加此次学习。

会上,王庆丰教授做了专题讲授,从逻辑、内容、落实三个维度,对讲话精神进行了深入剖析和系统解读;结合学位办公室导师、学科、学位、学风工作实际,赋予具体的实践意义。王庆丰强调,作为中国共产党党员,要有崇高理想和坚定信念;并对理想信念的内涵、作用、形成等做了归纳与阐述。王庆丰指出,“调查研究”是做好学位办各项工作的“基本功”,在具体事务中,要系统掌握、深入分析、找到办法、科学解决;在工作中,要勇于“作为”和敢于“担当”,凡是有利于学校发展的事,就要“事不避难、义不逃责”,“大胆地干、坚决地干”;要确立对学位与研究生教育事业的神圣感,确立对学术、科学、学位的敬畏感,做到“一心为公、一身正气、一尘不染”;要力避“机械做事”和“事务主义”,应善于反思和总结,把自己的行为作为反思的对象,持续提高自己的认知能力和工作水平。

胡春平认为,作为高校管理人员,要在实际工作中,落实习近平总书记重要讲话精神,加强业务学习和政策把握,在实际工作中,提升解决实际问题的能力。孙曙光认为,习近平总书记对中青年干部寄以厚望,在日常工作中,要深入调查研究,加强理论学习,提升视野站位,做好工作规划,提升业务能力水平和核心竞争力。何岩认为,习近平总书记重要讲话为不断提升自身修养和工作能力提供了根本遵循,对于本职工作有了更深入的思考和理解。与会同志结合学习体会和工作实际,进行了深入交流和热烈讨论。

学习习近平总书记重要讲话精神是学位办公室“政治学习”的一项具体举措。为提升理论水平和实践能力,学位办公室建立了“政治学习”“政策学习”“业务研讨”和“经验交流”四位一体的能力提升机制。下一阶段,学位办公室将根据需要,不断丰富机制内涵。